24.01.2017

24 января 2017 мы отмечаем 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Украиной и Австрией и длительную совместную историю

Austrian-Ukraine 25

В этот день 25 лет назад в помещении Министерства иностранных дел Украины состоялось торжественное подписание и обмен протоколами об установлении дипломатических отношений и основания дипломатических миссий на уровне посольств. Уже 26 сентября 1991 в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке было подписано «Совместное коммюнике об установлении консульских отношений», а 1 декабря 1991 года — выдано самую первую экзекватура независимой Украины Генеральному консулу Республики Австрия в Киеве. Таким образом, Австрия стала одной из первых стран, чьи посольства открылись в Киеве. Однако общая история Австрии и Украины намного длиннее, достигая еще во времена монархии Габсбургов. В архитектуре многих городов на западе Украины можно увидеть черты тогдашнего стиля.

Я радуюсь по поводу того, что сегодня мы имеем вдове отношения с Украиной. Начавшийся Украины три года назад процесс реформ для страны и ее народа сложным, однако неизбежным. Реформы способствуют тому, чтобы, прежде всего, следующее поколение в Украине мало лучшие условия для жизни и самоопределение. Особенно после событий на Майдане и вокруг него в 2014 году, это молодое, динамичное и мотивированное поколения работает в рамках очень активного гражданского общества в Украине и неустанно двигают страну и процесс реформ вперед. Вместе с другими странами-членами ЕС и другими государствами Австрия также поддерживает этот непростой процесс.

Особым является то стечение обстоятельств, что как раз в год, когда мы вместе отмечаем четверть века со дня установления дипломатических отношений между нашими странами, Австрия, которая в этом году председательствует в ОБСЕ, оказывает активное вклад в решение конфликта в Украине и вокруг нее. Два визита председательствующего ОБСЕ, Министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца, в Украину в начале 2017 года является свидетельством того, что в этом году Украина будет не только в центре внимания ОБСЕ, но и занимать центральное место в наших двусторонних отношениях.

Пусть следующие 25 лет наших отношений принесут мир и процветание!

Гермине Поппеллер, Посол.

1.12.2016

Первое заседание Почетных консулов Республики Австрия в Украине

vstrecha-konsulov

Österreichischen Honorarkonsuln in der Ukraine

1 декабря 2016 в Посольстве Республики Австрии в Украине состоялось первое заседание Почетных консулов.

Мероприятие посетили все пять Почетных консулов, в том числе Почетный консул Австрийской Республики в Харькове господин Всеволод Кожемяко (Vsevolod Kozhemyako).

Встреча прошла под председательством госпожа Посол Гермине Поппеллер, а также при участии специально приглашенного руководителя отдела по вопросам Восточной Европы, Южного Кавказа, Центральной Азии, восточной политики соседства ЕС и восточного партнерства ЕС в Федеральном министерстве по вопросам Европы, интеграции и иностранных дел в Вене госпожа посол Гайдемарии Ґюрер

В ходе встречи был обсужден ряд актуальных вопросов деятельности Почетных консулов. Речь шла также о путях повышения эффективности Почетных консульств, прежде всего, в части их координации с учреждениями при Посольстве.

В конце Посольство представило план мероприятий на 2017 год.

После официальной части состоялся прием по случаю 25 годовщины установления дипломатических отношений Украина-Австрия, именно 1 декабря 25 лет назад была вручена первая экзекватура тогда еще Генеральному консульству в Киеве.

30.11.2016

Почетный консул выступил спонсором спектакля

365_

Das Spiel "365"

Почетный консул Австрии в Харькове выступил спонсором совместного проекта театра «Прекрасные цветы» и ХНАТОБ, спектакли «365».

Как говорят сами актеры относительно названия: «Пространство состоит из циклов времени: 60 секунд в минуте, 24 часа в сутках, 7 дней недели, 365 дней в году. Этот спектакль — попытка вырваться из цикличности времени и посмотреть на себя отстраненно, чтобы в новом качестве вернуться в свои природные ритмы ».

Спектакль освещает общечеловеческие проблемы на примере истории Скрипача, роль которого исполнил известный украинский скрипач Михаил Захаров, который уже длительное время работает в Вене.

Актеры играли в их фирменном бессловесном жанре фанк-футуризм под циклы «Времена года» Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы в безупречном исполнении камерного оркестра ХНАТОБ.

Премьерный показ состоялся 30 ноября и 1 декабря.

22.06.2016

Форум YSF «Вызовы и возможности миграции в Юго-Восточную Европу и из нее»

IDM

Институт Дунайского региона и Центральной Европы (IDM)
приглашает молодых исследователей / ученых принять участие в 5м Форуме YSF (Young Scholars Forum) «Challenges and Opportunities of Migration in and from South East Europe», который пройдет 1-3 декабря 2016 Вене.

Участие платное — 100 евро.
Расходы на транспорт (до 200 евро), а также проживание и питание будут компенсированы институтом.
Язык Форума — английский.
Для регистрации необходимо прислать CV и извлечение из будущего доклада (макс. 1 стр.) На email института.
Дедлайн продлен до 26 июня.

Подробная информация, а также контактные данные для подачи заявки по ссылке:
​​Young Scholars Forum

27.05.2016

Торжественное открытие Почетного консульства Австрии

DS2_4164_500x333

27 мая состоялось открытие Почетного консульства Австрийской Республики в Харькове. Почетным консулом стал бизнесмен, генеральный директор Группы АГРОТРЕЙД Всеволод Кожемяко.

В официальном открытии Почетного консульства приняли участие Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт, заместитель Министра иностранных дел Украины Пристайко Вадим, Посол Австрийской Республики в Украине Гермине Поппеллер, а также атташе по вопросам культуры Посольства Украины в Австрии Александра Саенко.

«Мы рады, что Почетное консульство возобновит свою деятельность в Харькове и возглавит его Всеволод Кожемяко. Кандидатура Всеволода Кожемяко на эту должность была утверждена единогласно всеми сторонами, что обусловлено не только высокой репутацией бизнесмена, но и наличием реализованных совместно с австрийской стороной, культурных и благотворительных проектов. К таким проектам относится фестиваль «Дни украинской культуры в Вене», организация поездок на летние каникулы в Австрию детей воинов, погибших в АТО, содействие в прохождении стажировки в Дипломатической академии харьковских студентов », — прокомментировал Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт.

В свою очередь заместитель МИД Украины Вадим Пристайко, поздравил нового Почетного консула и пообещал оказывать максимальную помощь в достижении двусторонних договоренностей и реализации совместных проектов. «Я рад приветствовать Всеволода Кожемяко в нашей дипломатической« семье ». Мы рады иметь такой мостик между нашими двумя нациями здесь, в Харькове. Занимать данную должность — большая честь и большая ответственность. Я хочу поздравить наших австрийских друзей с хорошим выбором. Уверен, Всеволод Кожемяко с легкостью справится с возложенными на него обязанностями ».

«Украина — прекрасная страна с богатой культурой и историей, — отметила Гермине Поппеллер. — Мы рады, что благодаря культурным инициативам Всеволода Кожемяко имеем прекрасную возможность глубже познакомиться с украинскими традициями и культурой ».

Новоназначенный Почетный консул заявил, что намерен и дальше развивать совместные проекты в сфере культуры, образования и бизнеса. «Считаю, что открытие консульства в Харькове — важное событие для обеих сторон. Гуманитарные миссии, программы для молодежи — это те направления, которыми я буду заниматься в первую очередь. В нашем городе живет много молодежи, учится много студентов, которым, на мой взгляд, необходимо показывать, куда движется мир и как он развивается. И для этого мы будем делать все необходимое », — сказал Кожемяко.